Mengenal Festival Merayakan Gastronomi Indonesia dan Rangkaian Acaranya

Senin, 12 Februari 2024

Penulis: Arnestya Dwi Heryati

image-berita
foto: Festival Merayakan Gastronomi Indonesia (source by Travel Kompas)

Food - Indonesia memiliki beragam budaya dan hidangan nusantara yang menjadi kekayaan tersendiri bagi Tanah Air.

Namun sayangnya, generasi muda saat ini kurang mengenal makanan tradisional hingga keberadaannya pun bisa disebut hampir punah.

Melihat kondisi di atas, Festival Merayakan Gastronomi Indonesia hadir untuk melestarikan kembali santapan warisan para nenek moyang. 

Acara ini merupakan program dari Yayasan Nusa Gastronomi Indonesia yang diselenggarakan oleh Tim Pusaka Rasa Nusantara. Tujuannya adalah untuk mengenalkan makanan serta resep makanan tradisional Indonesia.

Resep tersebut merupakan hasil penelitian Tim Pusaka Rasa Nusantara yang telah menyusuri cita rasa hidangan khas dari Sabang hingga Merauke. 

Festival ini sangat cocok bagi kalian penggemar kuliner karena banyak ilmu yang akan di dapatkan seperti workshop hingga sejarah makanan tradisional yang kian terlupakan.

Pagelaran ini diadakan di Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat. Berlangsung pada tanggal 2-11 Februari 2024, dengan rangkaian acara sebagai berikut:

Hari ke-1

Pukul 16.00-16.30 WIB (Opening)
Pukul 16.35-17.00 WIB (Art performance)
Pukul 17.00-17.30 WIB (Opening remarks)
Pukul 17.30-17.35 WIB  (Festival launching)
Pukul 17.55-18.00 WIB (Museum Tur)
Pukul 18.00-20.00 WIB (Hanya tamu undangan)

Hari ke-2 

Pukul 10.00-11.00 WIB  (Cooking with the star)
Pukul 11.00-12.00 WIB (Culinary talk 1)
Pukul 13.30-15.00 WIB (Taste workshop)
Pukul 15.30-16.30 WIB (Culinary talk 2)
Pukul 18.00-21.00 WIB (Traditional dinner) 
Pukul 19.00-21.00 WIB (Food movie screening and discussion)

Hari ke-3

Pukul 10.00-11.00 WIB (Cooking with the star)   
Pukul 11.00-12.00 WIB   (Culinary talk 3) 
Pukul 13.30-15.00 WIB (Taste workshop)
Pukul 15.30-16.30 WIB (Culinary talk 4)
Pukul 18.00-21.00 WIB (Traditional dinner)

Hari ke-4  

Pukul 15.00-16.00 WIB  (Cooking demo)
Pukul 16.30-18.00 WIB  (Taste workshop)

Hari ke-5     

Pukul 14.00-15.00 WIB (Taste workshop)
Pukul 15.00-16.00 WIB (Culinary talk 5)
Pukul 16.30-18.00 WIB  (Culinary talk 6)

Hari ke-6

Pukul 12.00-14.00 WIB (Special lunch)
 Pukul 15.00-16.00 WIB (Cooking demo) 

Hari ke-7

Pukul 15.00-16.00 WIB (Cooking with the star)
Pukul 16.30-17.30 WIB   (Taste workshop)
Pukul 19.00-21.00 WIB  (Food movie screening and discussion)

Hari ke-8

Pukul 13.00-14.00 WIB (Culinary talk 7)
Pukul 14.00-15.00 WIB (Taste workshop)
Pukul 15.00-16.00 WIB (Cooking demo)
Pukul 16.30-17.30 WIB (Taste workshop)
Pukul 18.00-20.00 WIB (Traditional dinner)
Pukul 19.00-21.00 WIB (Standup Comedy)

Hari ke-9

Pukul 10.00-11.00 WIB (Cooking demo)
Pukul 11.00-12.00 WIB (Culinary talk 8)
Pukul 12.00-14.00 WIB (Special lunch) 
Pukul 13.30-15.00 WIB (Taste workshop)
Pukul 15.30-16.30 WIB (Culinary talk 9)
Pukul 17.00-18.00 WIB (Cooking demo) 
Pukul 20.00-22.00 WIB (Closing party with LOKAHOLIC)

Itulah serangkaian jadwal dan acara “Festival Merayakan Gastronomi Indonesia”. Temukan informasi menarik lainnya hanya di Youtz Media, stay tuned ya!

 

(arnsty/pndh)

Tags

tag_fill_round [#1176] Created with Sketch.
Festival Kuliner Festival Merayakan Gastronomi Indonesia Kuliner Indonesia