Ini Perbedaan Mendasar Ketoprak, Gado-gado, Karedok, dan Lotek

Rabu, 04 Oktober 2023

Penulis: Fildzah Izzati Ishmah

image-main-content
Foto: Ketoprak, Gado-gado, Karedok, dan Lotek makanan khas Nusantara (TripZilla Indonesia).

Food - Sobat Youtz pasti udah nggak asing lagi dengan 4 makanan khas nusantara ini, memiliki persamaan penyajian dengan bumbu kacang dan sayur-sayuran membuat Ketoprak, Gado-Gado, Lotek dan Karedok memiliki kemiripan yang terkadang membuat orang keliru dalam membedakan. 

Nah, ternyata keempat makanan ini punya perbedaan mendasar loh, mulai dari racikan bumbu, cara penyajian, dan juga asal daerah makanan dan juga sejarah, yuk kita lihat apa saja perbedaannya; 

- Karedok

Karedok merupakan makanan khas Sunda yang sering disebut sebagai salad dari Indonesia karena memiliki kemiripan dengan salad internasional. Karedok memiliki perbedaan mendasar dengan makanan lainnya karena sayurannya yang disajikan secara mentah seperti mentimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi dan terong yang dipotong-potong. 

Kemudian, disiram dengan bumbu kacang yang berisi kacang tanah, cabai merah, bawang putih, kencur, air asam, gula merah, terasi yang telah ditumbuk dan dihaluskan. 

- Ketoprak

Ketoprak adalah makanan yang berasal dari Betawi atau DKI Jakarta yang menggunakan bahan utama seperti bihun, tauge, mentimun, tahu dan ketupat. Untuk bumbu yang digunakan adalah kacang tanah yang sudah digoreng dan digiling, bawang putih dan cabai yang diencerkan menggunakan air. 

Nah, khas dari ketoprak ini adalah bihun yang ada di penyajian makanannya dan macam-macam sayurannya juga tidak terlalu variatif. 

- Gado-gado

Nah, kalau Gado-Gado memiliki kemiripan dengan karedok, perbedaannya adalah gado-gado menggunakan sayuran yang sudah direbus. Sayuran-sayuran isi dari gado-gado adalah selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, tauge, kentang yang direbus (di beberapa daerah yang menggunakan bayam, kangkung, sawi sebagai sayuran hijau). 

Tak hanya itu, Gado-gado juga biasanya menambahkan sayuran mentah atau tanpa direbus yakni mentimun dan tahu tempe yang digoreng. Terkadang, diberi tambahan telur rebus yang dipotong menjadi dua. 

- Lotek

Makanan lotek juga memiliki tampilan yang mirip dengan gado-gado. Tapi, rasa kencur yang kuat pada saus kacangnya juga membuat lotek berbeda dari gado-gado. 

Menggunakan sayur yang telah direbus dan disiram dengan saus kacang. Perbedaannya terlihat pada bahan sayur yang digunakan. Lotek menggunakan kol, bayam, dan tauge. 

Nah, gimana sobat Youtz? Kamu sudah cobain semua makanannya belum? Jangan sampai keliru lagi, yah!

 

(Fli/Frq).

Tags

tag_fill_round [#1176] Created with Sketch.

Berita terkait